Эпатажный скульптор Полтавщины стал рекордсменом благодаря Путину
2 січня 2015, 09:37

Олег Рябо отлил из пластика самый большой объемный сатирический портрет президента России.

Олег Рябо отлил из пластика самый большой объемный сатирический портрет президента России.
Известный на весь мир скульптор из Комсомольска сегодня отмечает 60-летие. Самым приятным подарком для мастера стала выставка его работ, что открылась в городе на Днепре накануне 2015 года, пишет kv.pl.ua
— Не многие могут понять сюрреалистические работы на политическую тематику, поэтому большинство скульптур до этого времени были вынуждены пылиться в мастерской, — говорит Олег Рябо.
На выставке нет самой известной работы скульптора — унитаз в виде головы Буша уже давно используют по назначению заказчики из Арабских Эмиратов. Зато появились 16 новых скульптур на политиков.
Канцлера Германии Ангелу Меркель Олег Рябо изобразил в виде добродушного песика, который всегда рад послужить. Юлия Тимошенко — монашка, что поет «Аве Мария», Жириновский — жаба, а голый Путин охраняет свою газовую трубу. Самая большая по размеру работа автора тоже посвящена президенту России.
— Эту метровую голову Владимира Путина я выполнил на заказ в апреле 2014 года, чтобы сжечь вместе с чучелом в центре Комсомольска. Но организаторы отменили акцию и забрали скульптуру, — рассказывает Олег Юрьевич. – А теперь мне за нее, как за самый большой сатирический портрет Путина, сделанный в Украине, дали грамоту «Национального реестра рекордов».
Творить на политическую тематику Олег Рябо не боится. Ведь часто даже безобидные комические скульптуры сюрреалиста воспринимаются публикой в штыки. Вспомнить хотя бы памятник гаишнику-взяточнику, который долго не хотели устанавливать в городе и из-за которого неизвестные устроили погром в мастерской скульптора. Лишь после того, как Олег Рябо убрал из постамента надпись «ДАЙ!» и торчащие из кармана купюры, гаишника оставили в покое.
Хотя и среди политиков есть ценители творчества Рябо. На последней выставке, что продлится до 10 января, был замечен Александр Попов, бывший градоначальник Комсомольска и Киева. Заказов скульптору он еще не делал, но полюбоваться его сатирическими памятниками всегда рад.

vestnik.in.ua