Андрей Чех про состояние IT-индустрии в Украине
20 квітня 2015, 07:51

В рамках конференции “IT-Перспектива 2015” нам удалось поговорить с Андреем Чехом − head of R&D department компании AltexSoft

В рамках конференции “IT-Перспектива 2015” нам удалось поговорить с Андреем Чехом − head of R&D department компании AltexSoft. Про состояние IT-индустрии в Украине, о ее будущем, трендах и о том, что делать молодым специалистам, чтобы устроиться в IT-компанию − подробно в интервью.

Как вы оцениваете ситуацию в IT-индустрии в Украины?

Украинская IT-индустрия явно растет. Она довольно долго является одной из ведущих индустрий, которая развивает как наш внутренний, так и внешний рынок. IT-аутсорс и украинские специалисты − одни из ведущих специалистов во всем мире. Наши программисты гремят по всей планете!

Какое будущее IT-индустрии в Украине? Может ли она стать одним из ведущих секторов экономики?

Да. Она уже становится таким сектором экономики, в котором принимают решения на уровне Верховной Рады и правительства. Это делается для того, что бы поддерживать IT-индустрию и развивать ее как один из ведущих секторов экономики. Насколько я помню, в прошлом году доход от IT-отрасли приближался к доходу от металлургии.

Сейчас многие компании говорят о том, что им не хватает сотрудников. Как увеличить количество молодых IT-специалистов на рынке труда?

Дело в том, что IT − это своеобразная отрасль. Работа в IT находится на стыке технологической и творческой работы. Поэтому специалисты должны быть очень хорошо подготовленными и очень хорошо поддерживать свой уровень. Это достаточно высокие требования, и не все готовы с ними мириться. Поэтому порог входа высокий. Способ удержаться в индустрии требует достаточно значительных усилий. Но это себя оправдывает. Люди, которые задерживаются в индустрии − это в основном те, кто пришел сюда не заработать, а для определенного самовыражения, самореализации. За счет этого заход в отрасль будет тяжелым. Но популярность этой профессии растет. Популяризация, базовые знания, специализированные курсы, специализированная программа обучения − это то, что поможет развиваться нашей индустрии в Украине.

IT -отрасль очень активно развивается. Но образование в области IT стагнирует и не успевает за технологиями. Многие студенты сталкиваются с проблемой, что после окончания университета не могут найти себе работу, так как уже затребованы совсем другие технологии. Что нужно делать, как себя развивать, чтобы попасть на работу в вашу кампанию?

Дело в том, что тут есть две проблемы. Одна − это то, что IT-отрасль очень динамично развивается. Знания, которыми вы обладали в прошлом году, сегодня уже могут быть не востребованными. Другая проблема − в системе образования. Как таковая, эта система государственная. Она очень зарегулированная, коррумпированная и явно никуда не развивается. Она только стагнирует.

Со стороны государства должны существовать программы, которые будут развивать отрасль. Но мы будем дожидаться их еще очень долго. Поэтому наша компания открыла обучающие курсы на базе университета в Кременчуге. Есть множество компаний, которые выбрали этот путь. Я хочу отметить, что сейчас мировая образовательная индустрия переживает своего рода революцию. Очень много университетов выходит в онлайн. Появились платные программы. Есть такие замечательные ресурсы, как Coursera, Khan Academy. Недавно я слышал, что MIT, лучший технологический университет на этой планете, сделал бесплатными все свои лекции и выложил их онлайн. То есть, я считаю, что будущее за онлайн-образованием. И то, что можно сделать сейчас − это пойти в онлайн, найти курсы и начать учиться.

Один комментарий на «“Андрей Чех про состояние IT-индустрии в Украине”»

  1. […] Чех Андрій Петрович – директор Українського пивного холдингу. Є ще Чех в ІТ. Це один й той самий? […]